Свадебное оформление цветами, как и оформление цветами праздников, возникло несколько столетий тому. Предположительно в Древнем Риме. Хотя и в более ранние времена использовались растения, но скорее не для украшения, а в целях использования их магических свойств. В сглаз верили издревле и во всю защищали невест и семью резкими запахами, а более ароматными цитрусовыми желали счастливой семейной жизни.

Традиционный, как мы его знаем, букет невесты появился сравнительно недавно — буквально пару столетий тому. У цветов свадебного букета и сейчас есть несколько важных функций, о которых я расскажу позже.

Без кардинальных изменений оформление свадебного зала в наше время возможно с помощью текстиля и цветов. Текстиль очень выручает, когда нужно  обыграть цвет свадьбы, особенно если таких цветовых решений нет в арсенале живой флористики. Например, популярный свадебный цвет «Тиффани» (мятный) или бирюзовый.

Деревянная арка на свадьбу

Свадебная флористика сейчас настолько разнообразна и доступна, что флористы прям как в известной сказке и пионы в феврале достанут, и подснежники в августе организуют. Лишь стили свадебного оформления в  этом случае несут хоть какие-то ограничения в волшебные возможности флористов. Классическая свадьба, а также барокко, ампир, цветовые свадьбы, свадьба в садовом стиле прекрасно обыгрываются розами, гортензией, эустомой, фрезией, пионами.

Цветы на стол гостей

Кантри свадьба, рустик требуют в своем оформлении полевых цветов, колосьев. Свадьба в стиле прованс не мыслима без лаванды. Эко стиль для свадьбы вообще может обойтись без зелени и срезных цветов. Ее оформление можно создать с помощью живых горшечных растений.

 

Цветы на свадьбе могут быть везде. Начиная от зоны приветствия гостей и заканчивая маленькими цветочными комплиментами на салфетках гостей.

Цветы на салфетке

И, конечно, без цветов никак не обойтись на выездной регистрации, в декоре президиума молодых. Приятно будет и гостям, на столах которых будут размещены цветы.  Кенди бар, лаунж зона, фотозона на свадьбу — это часть локаций, которым цветы прибавят только больше торжественности, романтичности и нежности.

Оформление свадьбы и свадебная флористика — дело тонкое, поэтому его лучше делегировать профессиональным декораторам и флористам.